Медицинский научно-технический комплекс "АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР"            191123, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,   УЛ.КИРОЧНАЯ, ДОМ 17   рядом с метро "ЧЕРНЫШЕВСКАЯ" т. (812) 272-54-43
НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ

Что и как мы лечим...

On-line   консультации аллерголога

Наши специалисты

АПТЕКА для аллергиков

Статьи по аллергологии

 

Новости аллергологии

Медицинский научно-технический комплекс "АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР"         

191123,  САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,   УЛ.КИРОЧНАЯ, ДОМ 17     рядом с метро "ЧЕРНЫШЕВСКАЯ" т. (812) 272-54-43

 

 

ЗАПИСЬ К СПЕЦИАЛИСТАМ ПО ТЕЛЕФОНУ 272-54-43   

ДОКТОР ПРИМЕТ В УДОБНОЕ ДЛЯ ВАС ВРЕМЯ, ВКЛЮЧАЯ ВЫХОДНЫЕ

Рейтинг@Mail.ru

Наш
Питер. Рейтинг сайтов.

Наш Питер

MedLink - Вся медицина в Интернет

ЗДОРОВЬЕ.RU

Quick List

PROext: Top 1000

be number one

List.ru - каталог ресурсов интернет

Новости аллергологии короткой строкой

В Кировском и Красносельском районах Санкт-Петербурга приостановлена работа детских аллергологов.

АБН. 12.11.2001, Санкт-Петербург 11:49    В Кировском и Красносельском районах Санкт-Петербурга приостановлена работа детских аллергологических служб. Как сообщили в комитете по здравоохранению городской администрации, единственным лечебным учреждением Юго-Запада, в котором принимают специалисты в этой области, осталась детская городская больница N1 на Авангардной улице. В связи со сложившейся ситуацией все маленькие пациенты двух районов вынуждены обращаться за помощью в поликлинического отделение ДГБ N1, в котором номерки на прием врачей-аллергологов на месяц были разобраны в первый день ноября в течение 2-х часов.

 

На очереди – аллергологическая служба

После принятия Концепции развития петербургского здравоохранения на ближайшие пять лет в городе начали приниматься программы совершенствования многих важных служб: психиатрической, инфекционной, фтизиатрической. Теперь пришла очередь хронических неспецифических заболеваний органов дыхания. Темой последнего заседания Медицинского совета стало состояние и перспективы развития аллергологической службы в Санкт-Петербурге. Главный аллерголог города Г.Б.Федосеев и главный детский аллерголог И.В.Макарова отметили, что в Санкт-Петербурге в последние годы фиксируется рост распространенности аллергических заболеваний, в том числе бронхиальной астмы.
По данным статистики, в Санкт-Петербурге в 1997 году распространенность бронхиальной астмы составила 0,265 % среди взрослого населения и 1% среди детского населения. Истинная распространенность заболевания составляет не менее 5%. Отмечается увеличение числа тяжелых и инвалидизирующих форм, рост смертности от бронхиальной астмы не только среди взрослого населения, но и среди детей. В настоящее время служба аллергологической помощи взрослому населению Санкт-Петербурга представлена Городским аллергологическим центром с составе поликлиники № 30 Петроградского района и 11-ю межрайонными и районными аллергологическими кабинетами в поликлиниках №№ 94, 113, 48, 85, 27, 24, 38, 3, 14, 19, консультативно-диагностической поликлиникой Калининского района, а также 65-ю специализированными койками в двух стационарах для взрослых, в клинике госпитальной терапии СПб ГМУ им. акад. И.П.Павлова – 25 коек, в городской больнице № 26 – 40 коек; аллергослужба для детского населения – 19-ю районными аллергокабинетами, аллергоотделениями стационаров (90 коек), аллергосанаториями ("Кезево", "Звездочка" – 235 коек). При стационарах функционируют специализированные иммунологические лаборатории. Организована и функционирует Городская лаборатория по диагностике лекарственной непереносимости при кафедре госпитальной терапии СПб ГМУ им. Акад. И.П.Павлова. Для врачей и пациентов проводятся образовательные программы "Астма-школа" для пациентов, 5-дневные семинары по астме для врачей, двухчасовые "Астма-дни" для населения.
Вместе с тем, в организации аллергопомощи населению имеются нерешенные вопросы и недостатки. Несвоевременная диагностика врачами общей сети аллергических заболеваний, отсутствие и отдаленность специализированной аллергологической помощи в ряде пригородных районов ведут к росту запущенных форм и осложнений аллергических состояний. Отсутствует возможность бесплатного для населения определения уровня общего и специфического иммуноглобулина Е и других методов иммунологических исследований. Существующий объем льготного лекарственного обеспечения не удовлетворяет реальной потребности больных аллергологическими заболеваниями.
Познакомившись с положением дел, Медицинский совет принял несколько важных решений:
 – подготовить Городскую целевую программу "Астма и аллергия";
 – считать необходимой организацию оказания экстренной помощи больным бронхиальной астмой согласно международным стандартам с использованием небулайзеров;
 – организовать аллергологические кабинеты для взрослого населения в Курортном, Пушкинском, Петродворцовом, Колпинском районах;
 – организовать Детский городской центр "Астма-аллергия";
 – организовать в составе Городского аллергологического центра аэрополинологическую лабораторию для осуществления контроля за концентрацией аллергенов в окружающей среде, своевременного информирования специалистов-аллергологов и жителей Санкт-Петербурга;
 – провести выборочный анализ качества диагностики и лечения больных бронхиальной астмой и аллергическими заболеваниями в амбулаторно-поликлинических учреждениях Санкт-Петербурга; результаты представить в Комитет по здравоохранению;
организовать и провести городскую конференцию по актуальным проблемам клинической аллергологии и пульмонологии ("Булатовские чтения").

Санкт-Петербургский НИИ микологии: перспектива есть

В конце марта в нашем городе создан первый в стране научно-исследовательский институт медицинской микологии. Микология – наука, изучающая микроскопические грибы, которые вызывают заболевания у людей. Еще в 60-е годы тогдашний ГИДУВ (ныне Медицинская Академия Последипломного Образования) стал центром медицинской микологии всесоюзного значения. Инициатором многих начинаний в этой области был профессор П.Н. Кашкин, имя которого теперь присвоено институту.
Микологии в развитых странах уделяют большое внимание, ведется статистический учет, диагностика и лечение; к примеру, в Японии четыре института микологии. Не преувеличена ли опасность патогенных микроскопических грибов? Цифры статистики, ведущейся в благополучной в экономическом плане Германии, говорят обратное – ежегодно регистрируются 50000 пациентов с системными микозами; 8 тысяч человек, страдающих грибковыми заболеваниями, ежегодно погибают. Факторы риска – это широкое использование лечебных препаратов, наличие различных заболеваний, плохие социальные условия жизни, питание, возраст, травмы, операции.
Оснований для организации серьезной системной работы в этом направлении, более чем достаточно. Создание НИИ медицинской микологии при МАПО – первый шаг в этом деле. НИИ включает в себя микологическую клинику, кафедру клинической микологии, 6 научно-исследовательских и медико-диагностических лабораторий, консультативно-диагностическое отделение и отделение ветеринарной помощи.
Благодаря подобной структуре НИИ ММ способен выполнить как фундаментальные, так и прикладные исследования, осуществлять обучение кадров и оказывать микологическую помощь населению. Кроме клиницистов-микологов на кафедре института проводится первичное усовершенствование врачей аллергологов-иммунологов с выдачей соответствующего сертификата.


     
     
 

 

 


Рекомендую! Новый спонсор. Бесплатная раскрутка сайта.
Медицинский научно-технический комплекс "АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР"            191123, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,   УЛ.КИРОЧНАЯ, ДОМ 17   рядом с метро "ЧЕРНЫШЕВСКАЯ" т. (812) 272-54-43


Hosted by uCoz